Apa Yang Terbayang Saat Kita Bicara Kolesterol ?
Kegemukan dan makan jeroan, mungkin begitu sebagian jawaban
anda, tapi perlu diketahui bahwa bukan
Cuma yang bertubuh tambun saja yang bias kena
kolesterol tinggi. Anda yang sekurus papan luncur juga dapat terkena
Hypercholasterol. Kolesterol merupakan “silent killer” (pembunuh diam-diam)
yang dapat menyerang siapa saja dan kapan saja meskipun datangnya tanpa gejala,
namun faktor ketidaktahuan akan gejala yang ada serta buruknya budaya cek
kesehatan secara berkala membuat si penderita terlambat dalam
mengantisipasinya. Terkadang seseorang baru sadar jika kolesterolnya dalam
tubuhnya tinggi justru setelah terjadi penyakit-penyakit besar yang
ditimbulkannya seperti stroke, jantung koroner, bahkan penyumbatan pada
semuapembuluh darah seluruh tubuh. Terlambat !
Apa Kolesterol Itu Sebenarnya ?
Kolesterol sebenarnya merupakan salah satu komponen lemak
yang beredar di dalah darah, diroduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh
tubuh untuk proses metabolism tubuh, seperti dalam pembentukan sel baru dan
hormone.
Namun, kadar kolesterol darah yang terlalu tinggi dapat
mengakibatkan penumpukan lemak dalam dinding pembuluh darah. Jika hal ini
terjadi dan dibiarkan, pada akhirnya jantung dan otak akan kekurangan pasokan
darah sehingga menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Jenis Komponen Lemak
Low Density Lipoproteins
|
LDL sering dijuluki dengan “KOLESTEROL JAHAT”
berperan mengalirkan kolesterol keseluruh tubuh. LDL menyebabkan penempelan
kolesterol di dinding pembuluh darah.
|
High Density Lipoproteins
|
HDL adalah “KOLESTEROL BAIK” berperan membuang
kelebihan kolesterol dari sel dan pembuluh darah serta membawa kolesterol
kembali ke hati untuk dibuang
|
Trigliserida
|
Trigliserida adalahlemak cadangan/simpanan energy
yang terbentuk sebagai hasil dari metabolism makanan, bukan saja yang
berwujud lemak tetapi juga karbohidrat dan protein yang berlebih, yang tidak
seluruhnya dibutuhkan sebagai sumber energi
|
Kolesterol Total
|
Senyawa yang merupakan gabungan fraksi kolesterol
|
Gejala- Gejala Yang Menyertai Meningkatnya Kolesterol Dalam
Darah
·
Mudah lesu/lemah
·
Sering Kesemutan, bahkan sampai pada ujung jari
tangan dan kaki
·
Sering mengalami gejala menyerupai masuk angin,
pegal/tegang pada tulang belikat
·
Sering merasakan tegang di seputar bahu ke
pangkal leher
Tips Sehat Alami Mengendalikan Kolesterol
Bila sudah sering merasakan gejala tersebut diatas, maka
segera lakukan :
·
Cek kadar kolesterol ke laboratorium
·
Mengatur pola makan yang sehat dengan
menghindari makanan berlemak tinggi, Seperti : telur daging mamalia, ayam
potong, dan gorengan
·
Memperbanyak konsumsi sayuran dan buah-buahan
serta
·
Melakukan olah raga yang teratur
·
Atur pola hidup yang seimbang, antara aktifitas
dengan istirahat yang cukup
·
Hindari kebiasaan buruk seperti merokok, minum
minuman beralkohol dan bersoda serta pemakaian obat-obatan kimia dalam jangka
waktu yang panjang
·
Lebih baik mencegah daripada mengobati, maka
konsumsi suplemen berprotein tinggi
Omega 3-6-9 Soya Lecithin dan Herbal Spesial pengendali kolesterol
“Naturindo Fit” sesuai anjuran Konsultan dan Terapis bilamana mengalami
gejala-gejala diatas.
Daftar Komposisi Kolesterol Bahan Makanan
Makanan (per 100 gr )
|
Kadar Kolesterol ( mg )
|
Kategori ( Anjuran )
|
Putih Telur AYam
|
0
|
Sehat
|
Daging Ayam Tanpa Kulit
|
60
|
Sehat
|
Daging Bebek Tanpa Kulit
|
50
|
Sehat
|
Daging Sapi Tanpa Gajih
|
70
|
Sehat
|
Daging Kambing Tanpa Gajih
|
70
|
Sehat
|
Ikan
|
70
|
Sehat
|
Susu Sapi Full Cream
|
85
|
Sesekali
|
Ham (daging asap )
|
98
|
Sesekali
|
Iga Sapi
|
100
|
Sesekali
|
Daging Sapi Dengan Gajih
|
125
|
Sesekali
|
Keju
|
100
|
Hati-Hati
|
Sosis Daging
|
150
|
Hati-Hati
|
Kepiting
|
150
|
Hati-Hati
|
Udang
|
125
|
Hati-Hati
|
Kerang
|
160
|
Hati-Hati
|
Belut
|
185
|
Bahaya
|
Coklat
|
290
|
Bahaya
|
Mentega
|
250
|
Bahaya
|
Jeroan Sapi
|
380
|
Bahaya
|
Kuning Telur
|
550
|
Bahaya
|
Jeroan Kambing
|
610
|
Bahaya
|
Cumi-Cumi
|
1170
|
PANTANG
|
Otak
|
2000
|
PANTANG
|
Kuning Telur Puyuh
|
3600
|
PANTANG
|
Sumber : Buku Fit PT. Naturindo Fresh Seri IX Edisi I 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar